请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

#楼主# 2020-10-18

村支书

onlyone_0a1b 发表于 2020-10-18 13:36:05
这个问题我是做过功课的,宝宝在六个月以前白天睡觉不应该拉窗帘。因为六个月以前的宝宝还没有建立起昼夜的概念,这个时候需要家长人为地控制宝宝感受到的光线。

在白天时尽量让房间里充满光亮,夜晚的时候则要创造出相对黑暗的环境,这样才能让宝宝感受到昼夜的变化,从而培养出正常的作息时间。这样一来,不仅宝宝得到了良好的休息,宝妈也能适时地进行调养,不会因为婴儿总是起夜而劳累。

所以说,对于六个月以前的宝宝,在他白天睡觉时尽量不要拉窗帘,而晚上则要确保房间里是黑暗的。

还有一种情况就是卧室里阳光比较充足,宝宝睡在床上阳光会照到宝宝脸上。这种情况联系可以拉一点窗帘来遮挡一下阳光。我家就是这种情况,大太阳一晒,整个卧室有一大半都可以照到阳光。要么拉一点窗帘要么用被子遮挡阳光。

村支书

123457333 发表于 2020-10-18 14:17:46
这个问题真实感受到了当妈的不容易

村支书

一片天社群 发表于 2020-10-18 14:40:13
我感觉没有必要。
我家孩子是36周出生,小月龄的时候也是经常出现睡觉不踏实的情况,而且是个标准的高需求宝宝,哭闹多。
即便如此,从出生开始,他白天睡觉我也从来没有拉过窗帘,一是因为如果拉窗帘的话容易使宝宝黑白颠倒,不利于培养宝宝自主睡眠,另外一个原因在于,宝宝睡眠不踏实多半不是因为白天亮度的问题,而是小婴儿都会有的惊跳反应。

惊跳反应是小月龄宝宝常见的现象,我家宝宝直到快6个月才消失。另外我家宝宝比较敏感,缺乏安全感,经常哭闹,现在十个月了,睡觉的时候依旧对声音敏感,他睡觉时我们都不敢发出任何动静。
我不清楚是不是早产宝宝都比较敏感、缺少安全感,反正我家宝宝是这种高需求宝宝,到现在也一直是睡渣,对于这类宝宝,抱抱安抚其实是最有效的办法,所以我抱他也比较多。

小宝宝对于妈妈的心跳和声音比较熟悉,在妈妈的怀抱里会产生安全感,所以如果宝宝睡不踏实容易惊醒的话,不妨多抱抱给予孩子安全感。

另外,推荐几个比较好用的安抚用品,希望可以帮到宝宝

村支书

sunflower_d156 发表于 2020-10-18 15:34:50
简简在半岁以前白天睡觉我没拉窗帘,在半岁以后我在中午的时候拉了窗帘。因为半岁以前新生儿时期,如果白天拉上窗帘,这样做反而可能不利于建立宝宝昼夜周期,容易让宝宝黑夜与白天颠倒;到了晚上的时候,我就会把窗帘拉上,尽量不发出声音,让简简安静地睡觉。所以简简就没有发生过白天睡到了晚上半夜起来玩闹的情况,也就是大家说的天使宝宝。

村支书

tantan96 发表于 2020-10-18 15:51:08
不需要,除非是特别强烈的阳光刺眼,有利于宝宝分清楚昼夜,规矩作息,利于身心发展

村支书

菲碧1 发表于 2020-10-18 16:10:14
没有必要,白天宝宝睡觉,我家都是开着窗帘,如果拉上窗帘,黑黑的,宝宝容易把白天当夜晚,睡眠黑白颠倒[尴尬]

村支书

kkohk 发表于 2020-10-18 16:59:52
拉不拉窗帘要看具体情况,如果房间光线亮的刺眼,就稍微拉一下,如果光线正常就不需要拉窗帘。

我个人不建议白天宝宝睡觉的时候室内光线太暗,很容易让宝宝黑白颠倒,分不清白天和晚上。

我们白天睡觉一般都不拉窗帘,晚上宝宝醒了我也不开灯,让宝宝分清白天和晚上,他就不会黑白颠倒了,妈妈带孩子也不用天天熬夜了。

村支书

确实如此粮 发表于 2020-10-18 17:29:06
可能每个宝宝需求不同,适应力也不同。可以根据自己家的宝宝实际情况来选择拉不拉窗帘。我家宝宝白天午睡我们习惯拉窗帘,到点拉开窗帘自己也就醒了,不存在黑白颠倒的情况。

村支书

骞永军 发表于 2020-10-18 18:25:20
不需要。有利于给宝宝养成良好的睡眠习惯,拉窗帘宝宝容易分不清楚白天黑夜!